메뉴 건너뛰기

몬트리올 라운지

READ MORE

캐나다 이민

READ MORE

조기유학

READ MORE

캐나다 유아교사 취업

READ MORE

몬트리올 이민의 장점은 여러가지가 있습니다. 오늘은 그중에서도 영주권 신청 자격의 속도입니다. 먼저 유학후 이민을 통한 일반적인 순서를 나열하면 다음과 같습니다.

  1. 영어성적 확보 
  2. 입학
  3. 졸업
  4. 취업
  5. 영주권 신청 접수
  6. 주정부 영주권 승인서 획득
  7. 영주권 취득

대부분의 유학후 이민을 신청하시는 경우 위 7개 단계로 진행됩니다. CEC의 경우에는 6단계인 주정부 영주권 승인서 획득이라는 단계가 없습니다. 바로 연방정부에 신청을 하게 됩니다. 영주권의 승인시점이 컬리지 유학후 이민과 몬트리올 유학후 이민이 다릅니다. 실제로 영주권의 승인 여부는 영주권을 받는 시점과 미묘하게 다르나 범죄나 질병과 같은 특별한 사유가 없는한 영주권 승인 이후에는 영주권을 취득하는 것으로 간주할 수 있습니다. 이번 글은 영주권의 승인시점에 초점을 맞추어 설명하도록 하겠습니다.

그럼 한가지씩 각각의 단계에 대해서 몬트리올 유학후 이민이 어떻게 다른지 확인해보도록 하겠습니다.

 

영어성적 확보

몬트리올 (9).JPG

 

PEQ를 위한 직업학교 입학과 CEC를 위한 컬리지 입학을 구분해보면 아래와 같습니다.

  • PEQ 몬트리올 유학후 이민 : 입학을 위한 영어성적 필요 없음(의료분야 제외)
  • CEC 컬리지 유학후 이민 : 입학을 위한 영어성적 요구 IELTS 5.5이상

컬리지 입학을 위한 영어 레벨은 매우 중요한 요소입니다. 물론 영어를 잘하는 학생의 경우에는 관계가 없지만, 대부분의 학생들이 가장 힘들어 하는 부분입니다. 컬리지의 경우 영어성적을 위해 현지에서 영어교육을 6~12개월을 마친 이후에 대학 입학이 가능합니다. 이를 위해 생활비와 학비를 적게는 1,200만원에서 3,000만원까지 소요됩니다. 비용을 떠나 입학을 위해 준비기간이 6~12개월 가량 소요됩니다. 하지만 퀘백의 기술학교는 입학을 위한 영어실력이 요구되지 않습니다. 입학을 준비하는 단계에서 이미 상당한 시간과 비용이 절약됩니다.

 

입학 PEQ VS CEC

몬트리올 (10).JPG

 

입학을 위한 영어실력을 만든 이후에도 시기를 맞추지 못하는 경우 상당한 대기기간이 필요합니다. 또한 고등학교의 성적을 비교하게 됩니다. 단순히 한국어 실력이 좋다는 이유로 외국의 유학생을 한국에 원하는 학과에 쉽게 입학시켜준다는건 한국인의 입장에서도 싫겠죠? 학교의 수준이 높고 인기학과 일수록 입학을 위한 다양한 평가가 필요한 건 당연합니다. 하지만 몬트리올의 직업학교는 설립 취지가 학생들의 실무 능력을 올리는데 교육의 목적이 있는 만큼, 입학조건이 없습니다.

 

졸업 PEQ VS CEC

몬트리올 (13).JPG

 

어렵게 컬리지를 입학한 학생들은 2년만에 졸업이 가능할까요? 캐나다의 대학수업은 한국의 대학 수업과 다릅니다. 한국과는 달리 많은 학생들이 학비와 생활비를 스스로 감당하고 있습니다. 그만큼 학생 스스로의 학업 의지가 매우 강한편입니다. 한국과는 달리 입학은 쉬우나 졸업이 어려운 상황이기때문에 과제와 시험의 난이도가 매우 높습니다. 입학을 위한 영어실력을 쌓았다고 해서 학교 수업을 따라가거나 과제, 시험을 통과하는 것은 별도의 문제입니다. 학교에서 이루어지는 시험을 에세이로 작성하면서 느끼는 영어에 대한 한계는 모든 국제학생들이 토로하는 공통적인 어려움입니다. 한 학기가 지나면 휴학을 하거나 포기를 하는 국제학생들이 속출하는 이유입니다. 하지만 몬트리올의 직업학교는 대부분의 과정이 모듈 단위(10시간, 40시간 단위)로 수업과 과제, 시험으로 이루어져있어 졸업시기가 늦어지거나 졸업을 하지 못하는 경우가 거의 없습니다. 수업의 내용이 70%는 실습으로 이루어지며, 시험의 내용도 실무를 통해서 평가받습니다. 상당기간 영어에서 손을 놓았고 사회생활을 하시지 않으신 분들도 수업을 따라가고 있습니다. 혹시 시험에서 떨어진 경우에도 다시 수업을 듣는 것이 아니라, 시험을 다시 보면 됩니다.

 

취업 PEQ VS CEC

몬트리올 (18).JPG

 

컬리지 유학후 이민(CEC)은 1년의 취업을 전제로하는 경험이민입니다. 하지만 몬트리올 유학후 이민(PEQ)은 1,800시간 이상의 교육을 전제로하는 경험이민입니다.

단순 산술적인 계산으로 보아도 아래와 같습니다.

  • PEQ 몬트리올 유학후 이민 : 교육기간 1년 4개월  1년 4개월 뒤 영주권 신청 가능
  • CEC 컬리지 유학후 이민 : 교육기간 2년 + 취업기간 1년  3년 뒤 영주권 신청 가능

어학기간을 제외하고 휴학이나 유급 없이 2년 만에 졸업을 한다고 하더라도 최소 3년의 기간이 필요한 것이 컬리지 유학후 이민입니다. 또한 최근에 도입된 Express Entry의 도입으로 순차적으로 진행되지 않기 때문에 대기기간은 계속해서 늘어나는 중입니다. 하지만 몬트리올 유학후 이민은 그 기간이 1년 4개월이면 충분합니다.

 

영주권 신청 접수 PEQ VS CEC

PEQ VS CEC.png

 

복잡한 비교표를 분석할 필요 없습니다. 영주권의 신청 시기만을 비교하면 아래와 같습니다.

  • PEQ 몬트리올 유학후 이민 : 졸업 6개월 시점 PEQ 신청 가능 → 10개월 뒤 영주권 신청 가능
  • CEC 컬리지 유학후 이민 : 교육기간 2년 + 취업기간 1년 후 신청 가능 → 3년 뒤 영주권 신청 가능

앞서 기술한 '취업 PEQ vs CEC'와는 또 다릅니다. PEQ는 퀘백 이민성에도 공지된 바와 같이 졸업 6개월 시점에도 신청합니다. 별다른 서류문제가 없으면 '퀘백 영주권 선승인서'라는 것을 받게 됩니다. 이는 변화가 많은 이민에 있어서 매우 중요한 요소입니다. 단 하루라도 이민법이 변경되기 전에 영주권을 승인받는다는 것을 의미합니다. 관련 규정은 아래에 남겨놓겠습니다.

As a future Québec graduate, you can submit your application for a Certificat de sélection du Québec (CSQ – Québec selection certificate) no earlier than six months before the date on which you expect to receive your attestation of successful completion or diploma eligible under the Programme de l’expérience québécoise and no later than 36 months following receipt of your diploma. However, the Certificat de sélection du Québec will be issued to you only upon presentation of your complete and final transcripts accompanied by an attestation of successful completion or your diploma.
졸업예정인 경우 퀘백에서의 졸업이 예정되는 날짜로 부터 6개월 이전, 혹은 졸업후 36개월이 지나지 않은 디플로마의 경우 CSQ를 신정할수 있다. 그러나 CSQ는 모든 수업을 마치고 성적표를 제출했을때 발급된다.

 

주정부 영주권 승인서 획득 PEQ VS CEC

슬라이드21.JPG

 

2015년에 도입된 Express Entry는 캐나다 영주권 제도에 있어서 가장 큰 변화입니다. 너무 많은 이민자가 몰리는 관계로 필요한 시기에 필요한 인력을 수급하기 어렵다는 판단에서 나온 특단의 조치입니다. 사실 영어를 잘하고 고용주가 있는 젊은 지원자에게는 더욱 유리하게 바뀐 제도입니다. 하지만 대부분의 한국인 지원자에게 있어서는 불리한 제도입니다. 앞서 설명된 졸업 및 취업의 기간을 떠나, 순위에 따라 영주권을 기다려야만 하는 상황이 발생했습니다. 기존의 신청 시기를 다시 보면 아래와 같이 Express Entry가 추가됩니다.

  • PEQ 몬트리올 유학후 이민 : 졸업 6개월 시점 PEQ 신청 가능  10개월 뒤 영주권 신청 가능
  • CEC 컬리지 유학후 이민 : 교육기간 2년 + 취업기간 1년 후 신청 가능  교육기간 2년 + 취업기간 1년 + Express Entry 대기 → 3년 뒤 영주권 신청 가능

이와 달리 몬트리올 이민은 어떨까요? 퀘백이민성의 PEQ에 관한 규정을 보면 아래와 같은 내용이 있습니다. 대기기간 없이 우편처리기간을 포함해서 3주내에 승인처리됩니다.

An application deemed complete under the Programme de l’expérience québécoise (Québec experience program) will receive a priority treatment of 20 days or less, excluding postal delays.
PEQ가 완료된 것으로 간주된 신청서는 우편 처리기간을 포함하여 20일 안에 우선처리될 것이다.

 

길고 긴 '어학연수 + 컬리지 2년 + 취업 1년 + Express Entry 대기'의 기간이 얼마나 긴가에 대해서는 언급하지 않겠습니다.

입학을 하고 10개월 뒤에 영주권 심사를 신청하는 PEQ이민의 빠른 속도 만큼은 인정할만 합니다.

문의 및 상담 신청하기

몬트리올 이민의 개요

몬트리올 이민은 없습니다. 퀘백주정부이민입니다. 몬트리올은 퀘백주에 속한 도시로 토론토에 이어 캐나다에서 두번째로 큰 도시입니다. 주도는 퀘백시이지만 행정기...

몬트리올 PEQ 이민 개요 보기 - 퀘백 이민성 사이트 번역

몬트리올의 PEQ 이민을 자세히 알아보는 시간입니다. 본 내용은 퀘백이민성의 PEQ이민에 관한 공지를 바탕으로 작성합니다. PEQ이민은 순련직취업자와 유학생을 구분하...

몬트리올 PEQ 이민 조건과 절차 - 퀘백 이민성 사이트 번역

지난시간과 더불어 몬트리올의 PEQ 이민을 자세히 알아보는 시간입니다. 오늘은 이민의 조건과 절차에 관한 내용입니다. 본 내용은 퀘백이민성의 PEQ이민에 관한 공지를...

몬트리올 PEQ 이민 접수 후 처리 절차 - 퀘백 이민성 사이트 번역

지난시간과 더불어 몬트리올의 PEQ 이민을 자세히 알아보는 시간입니다. 오늘은 이민의 조건과 절차에 관한 내용입니다. 본 내용은 퀘백이민성의 PEQ이민에 관한 공지를...

몬트리올 유학후이민의 장점 1탄. 빠른 속도

몬트리올 이민의 장점은 여러가지가 있습니다. 오늘은 그중에서도 영주권 신청 자격의 속도입니다. 먼저 유학후 이민을 통한 일반적인 순서를 나열하면 다음과 같습니다...

몬트리올 유학후이민의 장점 2탄. 취업과 이민

몬트리올 유학후 이민의 장점을 기술하다보니, 중복 내용이 일부 있을 수 있습니다. 일부 내용은 그 특징이 지원자의 상황에 따라 다른 측면에서 영향을 미치는 요소들...

몬트리올 유학후이민의 장점 3탄. 안전한 이민

한국인의 입장에서 다른나라 국적의 사람들이 쉽게 한국 국적을 취득해서 일자리 경쟁을 하는 상황을 좋아하는 사람은 없을 것입니다. 이는 캐나다도 마찬가지입니다. ...

몬트리올 유학후이민의 장점 4탄. 영어점수가 필요없다.

영어 점수가 필요 없다. PEQ이민은 CEC이민과 달리 영어점수가 필요 없습니다. 필요되는 영어능력에 대해서는 'http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/langu...

몬트리올 유학후이민의 장점 5탄. 나이가 많아도.. 고졸이어도.. 경력이 없어도..

이미 여러차례 언급했지만 몬트리올 유학후이민 PEQ는 1,800시간 직업과정과 B2레벨의 불어수업을 이수하면 영주권을 제공합니다. 나이가 많아도! 고졸 학력이어도! 경...

몬트리올 유학후이민의 장점 6탄. 기타 숨겨진 장점을 찾아보자

몬트리올 유학후이민의 장점 마지막편입니다. PEQ이민에 관한 다양한 장점을 기술했지만 기타 CEC와 동일한 장점들을 간단하게 서술하고자 합니다.   학업중 아르바이트...

몬트리올 유학후 이민을 위한 진행 절차

몬트리올 유학후 이민의 절차를 안내해드립니다. 결혼 여부나 자녀 유무에 따라서 조금 차이가 있을 수 있습니다. 싱글인 지원자 분을 기준으로 준비절차를 안내해드리...

몬트리올 유학후이민을 위한 전공 정보입니다.

몬트리올에서 유학후이민을 하는 경우 크게 두가지 형태의 이민이 있습니다. PEQ를 통한 유학후이민과 QSW를 통한 전문인력이민입니다. 몬트리올에는 다양한 직업학교가...

국내에서도 영주권 취득이 가능한 학과들 리스트입니다.

퀘백 기술인력이민(QSW)을 통해서 국내에서도 캐나다 영주권 신청이 가능한 학과리스트를 공개합니다. http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/publications/en/dive...

몬트리올 유학후 이민을 위한 준비서류

캐나다 몬트리올 유학후이민을 위해서는 퀘백 이민성과 캐나다 대사관, 교육청에 제출해야하는 서류가 있습니다. 미혼인 싱글을 기준으로 설명을 드립니다. 크게 2단계...

한국과 해외의 양육환경 및 교육을 비교합니다.

조기유학 및 양육환경 비교 한국과는 너무나도 다른 육아 환경과 근무 환경에 절로 고개가 숙여집니다. 저녁이 있고 여유있는 삶을 사는 것이 언제부터 그렇게 힘든 일...

퀘백 PEQ이민 간단하게 정리하기

앞서 작성했던 퀘백 PEQ이민에 관한 내용이 어렵다고 말씀해주신 분이 있어 관련 내용을 간단히 정리해보겠습니다. PEQ는 퀘백주가 운영하고 있는 경험자이민 입니다. ...

퀘백 전문인력 이민 요약 Quebec-selected skilled workers (QSW)

퀘백이민이민은 종류가 다양합니다. 오늘은 그 중에서도 Quebec-selected skilled workers 이민프로그램에 대해서 이야기 하겠습니다. 퀘백에서는 일정 분야를 전공한 ...

퀘백의 복지제도 - 자녀 양육비 보조

캐나다는 주에 따라서 복지조건이 다릅니다. 퀘백은 캐나다내에서도 복지수준이 높은 것으로 꼽히는 도시입니다. 오늘은 퀘백의 복지 제도중 자녀 양육 보조에 관련된 ...

사업자 : 국제경력개발원 | 사업자번호 : 121-86-13198 | 대표자,개인정보관리책임자 : 류문현
서울 Tel : 02-3453-9110 | 주소 : 서울 서초구 서초동 1678-4 지웰타워 1301호
몬트리올 Tel : 1-514-934-2580 | #2021 Union Avenue, Suite 1109, Montreal, QC, Canada H3A 2S9

k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved