메뉴 건너뛰기

몬트리올 라운지

READ MORE

캐나다 이민

READ MORE

조기유학

READ MORE

캐나다 유아교사 취업

READ MORE

몬트리올 유학후 이민의 장점을 기술하다보니, 중복 내용이 일부 있을 수 있습니다. 일부 내용은 그 특징이 지원자의 상황에 따라 다른 측면에서 영향을 미치는 요소들이 있다보니 중복될 수 있음을 양해 부탁드립니다. 추후 지원자의 상황별 장점과 특징을 작성할 예정이니 참고 부탁드립니다.

오늘은 몬트리올 유학후 이민의 또다른 장점인 취업의 유무입니다.

 

컬리지 유학 후 이민은 경험이민이다.

컬리지 유학 후 이민의 정식 명칭은 'Canadian Experience Class'입니다. 즉 캐나다 경험 이민 이라는 표현이 보다 적합합니다. 많은 지원자 분들이 이미 한국에서 2년제 혹은 4년제 대학을 다녔는데 왜 캐나다 컬리지를 진학하는 것일까요? 물론 컬리지에서 평소에 하고 싶었던 공부를 위해 떠나는 분들도 있을 것입니다. 하지만 이민이라는 측면에서의 캐나다 컬리지 유학후 이민은 '캐나다에서의 경험'을 획득하기위한 중간 과정입니다. 컬리지를 졸업하면 3년의 워크퍼밋이 나옵니다.(몬트리올에서 1,800시간의 직업학교를 졸업하는 경우에도 마찬가지입니다.)

몬트리올 (18).JPG

 

"3년의 워크퍼밋 기간중 1년만 취업을 하면 영주권이 나온다"가 지금까지 많은 지원자분들께서 컬리지 유학후이민을 선호했던 이유입니다. 하지만 2008년 이후 CEC를 통해 영주권을 진행하셨던 분들의 공통적인 의견이 "CEC조건에 맞는 취업처를 찾는 것이 의외로 취업이 어렵다"입니다. 1년의 취업을 하는 것도 중요하지만 일정 수준이상의 취업처이어야 하며, 불평등한 고용관계를 야기하기 쉽습니다. 고용주와 피고용인의 관계가 수평적이라고 평가를 받고 있는 사회이지만, 2년동안 교육을 받은 외국인 학생이 반드시 1년 이상 근무를 해야한다는 사실을 알고 있다는 고용주의 입장이라면 여러분들은 어떨까요? CEC이민에 있어서 취업이라는 조건은 시간과 비용에 있어서 몹시 부담스러운 조건입니다. 하지만 몬트리올 유학후 이민은 고용여부와 관계없이 학업기간중에도 이민을 신청합니다. 서류 배송 기간을 포함하여 졸업 후 3주내에 주정부영주권승인서가 나옵니다. 취업을 하지 않아도 영주권 신청을 할 수 있으며, 3년의 워크퍼밋이 나오지만 취업을 하는 것은 지원자의 자유입니다. 극단적인 설명으로 영주권을 신청하고 한국에서 기다려도 영주권이 나옵니다.

 

새롭게 도입된 Express Entry

Steps-imm.jpg

 

현재 Express Entry 적용을 받고 있는 이민 프로그램은 아래와 같습니다.

  • Federal Skilled Worker Program (연방전문인력이민)
  • Federal Skilled Trades Program (연방기능인력이민)
  • Canadian Experience Class (연방경험이민)
  • A portion of the Provincial Nominee Programs (주정부이민)

Express Entry 전후의 가장 큰 변화는 무엇일까요? 왜 Express Entry는 한국인에게 불리할까요? 먼저 위 이미지 단계를 한국어로 표현해보면 아래와 같습니다.

 

영주권 요건 충족 이민점수 67점 충족
 
Express Entry 신청 영주권 취득 의사를 밝힘(기술, 경력, 언어, 학력, 나이 등 입력)
 
CSR 산정 지원자 점수 계산 후 순위 산정. 1,200점 만점 기준, 고용주 점수 중요
 
ITA 발송 상위 징원자 부터 초청장 발송
 
영주권 신청 초청장을 받은자만 영주권 신청 가능, 6개월 이내 처리

 

내용만 보면 간단하고 쉬워보입니다. 문제는 CSR(Comprehensive Ranking System) 산정에서 좋은 점수를 가지고 있는 지원자가 너무 많다는 것입니다. CSR 산정 기준을 보면 아래와 같습니다.

  • A. Core / human capital factors (나이, 학력, 언어능력, 캐나다 경력)
  • B. Spouse or common-law partner factors (배우자)
  • C. Skill Transferability factors (기술활용성)
  • D. Additional points (추가점수).

사실 A~C 항목의 최대 점수가 600점임을 감안했을 때 대부분의 지원자 상황은 비슷합니다.

D항목의 600점 추가점수가 매우 중요한 요소입니다. 각각 600점입니다. 즉, D항목만 추가되면 높은 점수를 받아 이민이 가능합니다. 2가지 요소입니다.

  • Arranged Employment : 숙련직종으로 LMIA 를 승인받은 케이스
  • PN nomination : 주정부이민(PNP) 신청을 해서 승인받은 케이스

아무리 학력이 높고 경력 있고, 영어를 잘한다 하더라도 현실적으로 600점의 추가점수를 받은 사람들부터 ITA를 받고 있기 때문에 지금의 제도에서는 LMIA 혹은 주정부승인이 가장 확실하게 영주권을 받을 수있는 방법이라고 할 수 있습니다.

 

PEQ의 장점을 설명보다는 연방정부 CEC이민에 관한 설명이 길어졌네요. PEQ에는 Express Entry와 같은 복잡한 점수 계산이나 조건이 없습니다. 취업도 필요 없고, 고용주도 필요 없습니다. 졸업과 동시에 주정부에서 영주권을 승인합니다. 끝.

 

문의 및 상담 신청하기

몬트리올 이민의 개요

몬트리올 이민은 없습니다. 퀘백주정부이민입니다. 몬트리올은 퀘백주에 속한 도시로 토론토에 이어 캐나다에서 두번째로 큰 도시입니다. 주도는 퀘백시이지만 행정기...

몬트리올 PEQ 이민 개요 보기 - 퀘백 이민성 사이트 번역

몬트리올의 PEQ 이민을 자세히 알아보는 시간입니다. 본 내용은 퀘백이민성의 PEQ이민에 관한 공지를 바탕으로 작성합니다. PEQ이민은 순련직취업자와 유학생을 구분하...

몬트리올 PEQ 이민 조건과 절차 - 퀘백 이민성 사이트 번역

지난시간과 더불어 몬트리올의 PEQ 이민을 자세히 알아보는 시간입니다. 오늘은 이민의 조건과 절차에 관한 내용입니다. 본 내용은 퀘백이민성의 PEQ이민에 관한 공지를...

몬트리올 PEQ 이민 접수 후 처리 절차 - 퀘백 이민성 사이트 번역

지난시간과 더불어 몬트리올의 PEQ 이민을 자세히 알아보는 시간입니다. 오늘은 이민의 조건과 절차에 관한 내용입니다. 본 내용은 퀘백이민성의 PEQ이민에 관한 공지를...

몬트리올 유학후이민의 장점 1탄. 빠른 속도

몬트리올 이민의 장점은 여러가지가 있습니다. 오늘은 그중에서도 영주권 신청 자격의 속도입니다. 먼저 유학후 이민을 통한 일반적인 순서를 나열하면 다음과 같습니다...

몬트리올 유학후이민의 장점 2탄. 취업과 이민

몬트리올 유학후 이민의 장점을 기술하다보니, 중복 내용이 일부 있을 수 있습니다. 일부 내용은 그 특징이 지원자의 상황에 따라 다른 측면에서 영향을 미치는 요소들...

몬트리올 유학후이민의 장점 3탄. 안전한 이민

한국인의 입장에서 다른나라 국적의 사람들이 쉽게 한국 국적을 취득해서 일자리 경쟁을 하는 상황을 좋아하는 사람은 없을 것입니다. 이는 캐나다도 마찬가지입니다. ...

몬트리올 유학후이민의 장점 4탄. 영어점수가 필요없다.

영어 점수가 필요 없다. PEQ이민은 CEC이민과 달리 영어점수가 필요 없습니다. 필요되는 영어능력에 대해서는 'http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/langu...

몬트리올 유학후이민의 장점 5탄. 나이가 많아도.. 고졸이어도.. 경력이 없어도..

이미 여러차례 언급했지만 몬트리올 유학후이민 PEQ는 1,800시간 직업과정과 B2레벨의 불어수업을 이수하면 영주권을 제공합니다. 나이가 많아도! 고졸 학력이어도! 경...

몬트리올 유학후이민의 장점 6탄. 기타 숨겨진 장점을 찾아보자

몬트리올 유학후이민의 장점 마지막편입니다. PEQ이민에 관한 다양한 장점을 기술했지만 기타 CEC와 동일한 장점들을 간단하게 서술하고자 합니다.   학업중 아르바이트...

몬트리올 유학후 이민을 위한 진행 절차

몬트리올 유학후 이민의 절차를 안내해드립니다. 결혼 여부나 자녀 유무에 따라서 조금 차이가 있을 수 있습니다. 싱글인 지원자 분을 기준으로 준비절차를 안내해드리...

몬트리올 유학후이민을 위한 전공 정보입니다.

몬트리올에서 유학후이민을 하는 경우 크게 두가지 형태의 이민이 있습니다. PEQ를 통한 유학후이민과 QSW를 통한 전문인력이민입니다. 몬트리올에는 다양한 직업학교가...

국내에서도 영주권 취득이 가능한 학과들 리스트입니다.

퀘백 기술인력이민(QSW)을 통해서 국내에서도 캐나다 영주권 신청이 가능한 학과리스트를 공개합니다. http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/publications/en/dive...

몬트리올 유학후 이민을 위한 준비서류

캐나다 몬트리올 유학후이민을 위해서는 퀘백 이민성과 캐나다 대사관, 교육청에 제출해야하는 서류가 있습니다. 미혼인 싱글을 기준으로 설명을 드립니다. 크게 2단계...

한국과 해외의 양육환경 및 교육을 비교합니다.

조기유학 및 양육환경 비교 한국과는 너무나도 다른 육아 환경과 근무 환경에 절로 고개가 숙여집니다. 저녁이 있고 여유있는 삶을 사는 것이 언제부터 그렇게 힘든 일...

퀘백 PEQ이민 간단하게 정리하기

앞서 작성했던 퀘백 PEQ이민에 관한 내용이 어렵다고 말씀해주신 분이 있어 관련 내용을 간단히 정리해보겠습니다. PEQ는 퀘백주가 운영하고 있는 경험자이민 입니다. ...

퀘백 전문인력 이민 요약 Quebec-selected skilled workers (QSW)

퀘백이민이민은 종류가 다양합니다. 오늘은 그 중에서도 Quebec-selected skilled workers 이민프로그램에 대해서 이야기 하겠습니다. 퀘백에서는 일정 분야를 전공한 ...

퀘백의 복지제도 - 자녀 양육비 보조

캐나다는 주에 따라서 복지조건이 다릅니다. 퀘백은 캐나다내에서도 복지수준이 높은 것으로 꼽히는 도시입니다. 오늘은 퀘백의 복지 제도중 자녀 양육 보조에 관련된 ...

사업자 : 국제경력개발원 | 사업자번호 : 121-86-13198 | 대표자,개인정보관리책임자 : 류문현
서울 Tel : 02-3453-9110 | 주소 : 서울 서초구 서초동 1678-4 지웰타워 1301호
몬트리올 Tel : 1-514-934-2580 | #2021 Union Avenue, Suite 1109, Montreal, QC, Canada H3A 2S9

k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved